Музейный Центр на Facebook
museum_youtube
Русский музей: виртуальный филиал
Yarat - нефть

Выставка современного искусства «Философия Весны»

26.04.2010 - 30.04.2010

Галерея Искусств
Время церемонии открытия: 26 апреля в 18:00
Организатор: Музейный Центр

SpringМузейный Центр Министерства Культуры и Туризма Азербайджана продолжил свой грандиозный проект сезонных выставок, проводимых четырежды в год на протяжении ряда последних лет. В этот раз зрителям предстояло увидеть «Философию весны» - эта масштабная выставка открылась в Галерее Искусств Музейного центра 26 апреля.
Куратор выставки, директор Музейного центра Лиана Везирова раскрывает концепцию этого вернисажа следующим образом: «Философия весны – это, наверное, самая многоплановая философия, касающаяся времен года. Ведь весна – это и пробуждение природы после зимнего сна, и многочисленные праздники – прежде всего Новруз Байрамы, и, естественно, любовь, и даже – сумасшествие… Я имею в виду, конечно же, творческое неистовство художников, которых весна вдохновляет на бурное творчество. В это время все творческие люди полны новых ярких идей, они готовы работать – и работают усиленно. Неудивительно, что именно на весеннем этапе сезонного проекта среди наших постоянных участников ежегодно возникает наибольшее за год количество новых имен».
На выставке были представлены свыше полутора сотен произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В ней приняли участие более 50 отечественных авторов, как маститых художников, так и совсем молодых. Работы распределены тематически на несколько групп. В первом зале зрителя встречали полотна наиболее известных мастеров современного искусства нашей страны. Во втором бушевали оптимистические краски Новруз Байрамы – любимейшего праздника нашего народа. Следующие два зала музейной анфилады были посвящены тому, без чего нельзя представить весну – красивым цветам и красивым женщинам. Пятый зал был целиком посвящен графике и декоративно-прикладному искусству.
Гимном весне кажутся бурные, налетающие на зрителя буквально с первых его шагов по галерее «Влюбленные» и «Бегущие женщины». Их автор, Намик Мамедов, использовал сложную технику коллажа холста, масла и обрывков газетной бумаги. Вихрем уносит в облака здание Филармонии на полотне Эльдара Курбана. Вослед ему летит над городом девочка с полотна «Ветер» Эльдара Бабазаде.Красный цвет – цвет жизни и весны – играет на полотне Амруллы Исрафилова «Спеленутый верблюд», крупноформатной работе Эмина Аскерова «Джакузи», триптихе Вугара Али «Новруз», яростных «Цветах» Назима Мамедова, «Композиции» Лейлы Насибовой с обнаженной в бордовых тонах. Сияют, в тон красному, гламурные «Розы на золоте» Мелика Агамалова. Но и неизменный спутник красного – черное незаметно, но с вечным постоянством оттеняет это торжество жизни. Это и полумрак над гадательным столиком на полотне «Карта» Эльчина Буньятова, и черные бабочки в «Дороге к пропасти» Нураны Мирмовсумовой…
Женская тема подавалась участниками выставки по большей части с утонченным лиризмом. Это, например, серия «ню» Наиры Рустамовой, «Девушка среди цветов» Исы Мамедова, «Любовь» Рены Амраховой и др. Но и героизму нашлось место: тому доказательство – работы «Миф» и «Атлантида» сумгаитского автора Хиджрана Алиева.
Из графики хотелось бы отметить небольшой лист Юсифа Мирзы «Навсегда», на котором нежно, пастельно изображен конь под луной в весенний вечер. В скульптуре в первую очередь привлекают к себе внимание работы Мамеда Рашидова, и дело тут не только и не столько в масштабе, сколько в необычности материала. Он доказал, что мозаика из битого прозрачного стекла, больше всего напоминающая лед или воду, – материал не «зимний», а универсальный.
Среди работ прикладников хотелось бы отметить флористику Сугры Багирзаде, признанной мастерицы этого жанра, а также весеннее по своему настроению панно Сабины Мамедовой «Одуванчики», в котором крупный орнамент выложен из шпагатной веревки. И какая же весна без струящегося шелка батика? Поэтому как никогда, кстати, здесь пришлись произведения и в этой технике – батики Николая Зайцева «Мираж» и Айляль Мамедовой «Древо желаний».

Vadud_Muezzin_may_2019_right
All_you_need_apr_2019_right
Minavvar_Rzayeva_apr_2019_right
Neyroelm_2019_right
Baki_Milli_Geyim_Evi_mar_2019_right
Reinkarnasiya_2019_right_01
Xezine_2019_right
Rafis_Ismayilov_feb_2019_right
Narmin_Ibrahimova_feb_2019_right_01
Arif_Aziz_2019_right
Etiraf_dec_2018_right
Human_Rights_dec_2018_right
Carlos_Mota_2018_right
Minabi_2018_right
Fashion_Week_2018_right
Farhad_Hamzaliyev_oct_2018_right
Leyla_Axundova_jun_2018_right
Living_Legacy_2018_right
Vadud_Muezzin_may_2018_right
azerbaijan_film_posters_apr_2018_right
Exhibition_Talents_march_2018_right
Elza_Seyidcahan_2018_right
Firengiz_Huseynova_feb_2018_right
Rasim_Ismaylov_feb_2018_right
Bahram_Bagirzade_jan_2018_right
Under_an_Angels_Wing_right
Niyaz_Najafov_right
MirNadir_Zeynalov_nov_2017_right
Hasan_Haqverdiyev_oct_2017_right
Shane_Guffogg_2017_01_right
Tamilla_Hasanova_right_01
art_kukla_01_right
Vugar_Muradov_2016_right
Night_Fairytales_right_01
Biennale_2015_03_right
coffee_jun_2015_right
Kukla_Gallery_right