Персональная выставка фотографий Лалы Агаевой Ламберт «Послеполуденные тени»

03.02.2011 - 09.02.2011

Галерея Искусств
Торжественное открытие: 2 февраля в 18:00
Организатор: Лала Агаева - Ламберт

2 февраля в 18:00 в Галерее Искусств Музейного Центра состоялось открытие персональной фотовыставки Лалы Агаевой Ламберт под названием «Послеполуденные тени» (Shadows.Late afternoon; Kölgələr uzananda...).
Профессиональные фотографы относятся к творчеству любителей свысока: ведь они не художники, выбирают сюжеты произвольно, снимают, что видят, - им не до тонкостей искусства! Лала Агаева Ламберт перечеркивает этот стереотип. Никакой специальной подготовкой она похвастаться не может, разве что несколько студийных уроков. Но ее фотографии завораживают, как гипноз. Ты грезишь наяву, помещаешь себя в кадр, чувствуешь вкус апельсинового лимонада, запах соленой волны, слышишь шуршание желтого песка под ногами, возню ящерки в пальмовых листьях…Она ходит среди природы, выбирает ракурсы. В этом мире она своя, а не чужак с камерой. В ее снимках - интимность и искренность, которой профессионалам часто недостает.
Лала родилась в Баку в семье врачей. Динамичная, азартная, креативная, в юности она примерила на себя много профессий: лепила, рисовала. Но папа - известный хирург, академик Беюккиши Агаев, хотел видеть ее продолжательницей семейной традиции. И послушная дочка, окончив Азербайджанский медицинский институт, стала врачом. Однако судьба вмешалась вторично. Она вышла замуж за американца, который увез ее на Карибские острова.
Экспозиция «Shadows. Late afternoon» («Послеполуденные тени», «Kölgələr uzananda... »), развернутая в залах Галереи Искусств Музейного Центра Министерства Культуры и Туризма Азербайджана, - была первой персональной выставкой Лалы Агаевой-Ламберт. Это программное и обстоятельное, состоящее из 120 фотографий, заявление о своем видении мира, и возможностях фотографического искусства.
Ни одно произведение на свете не может быть интересным без широкого взгляда на жизнь и личного ко всему отношения. Ключ к «Теням» в импрессии, впечатлении. Лалу волнует идея момента, который не может длиться долго… ностальгия по неуловимым мгновениям жизни. И она их останавливает, эти мгновения, а вместе с ними - энергетику жизни, цвет жизни. Дни Лалы, как в знаменитой книжке из серии dr. Seuss, окрашены в разные цвета.
- Мои цветные дни, - говорит Лала, - они бывают желтые, зеленые, оранжевые, очень разные, как и мои настроения. В красный день я полна энергии и энтузиазма. В голубой – я порхаю. В серый – опускаюсь ниже плинтуса, в черный – ко мне лучше не подходить… И работы мои тоже окрашены в разные цвета…
«Розовая фантазия», «Кобальтовая глазурь», «Персидский голубой», «Лимонный твист и лаймовый шербет», «Апельсиновое танго и мандариновые мечты», «Жженная корица», «Вариации красного» - тематически экспозиция была разделена на цветные серии. В каждой серии – несколько работ. Они не были названы. Но в слайд-шоу крутились фразы-подсказки типа «горячий розовый поцелуй», «малиновое варенье», «рапсодия в голубых тонах». «Вкус весны», «цитрусовые специи», «мокрый коралл», «огненные брызги» и т.д. Казалось, что фотография имела не только цвет, но и вкус, запах, она звучала. Из строгих предписаний прошлого века внезапно становилось легкой игрой. Это чувствовалось даже в подписях, скажем, к солнечной серии: «Солнце со мной», «Солнце, за мной!» «Поймай меня»… Лала ничего не меняет в кадре, не «шопит» его, не подкрашивает.
Лала – визуальный поэт, который собирает воедино обрывки впечатлений: душевных, цветовых, вкусовых, ароматных… Она создает образ выразительный и минималистичный одновременно, как, например, танцующий Пеликан из Арубы или Ящерица, молящая о свободе. В этих работах она преодолевает статичность одного из самых статичных видов искусств.
Название экспозиции - «Shadows. Late afternoon» («Послеполуденные тени», «Kölgələr uzananda...»), - дали экзотические фотозарисовки, сделанные на пляже в Антигуа. Это самые пронзительные вещи коллекции. Вечность и общность с миром чувствовалось и в ее нардаранских пейзажах, которые занимали важное место в экспозиции. Как ностальгическая нота, как мелодия родины.

Куратор выставки: Лиана Везирова – Директор Музейного Центра
Дизайнер: Фахрия Мамедова