Выставка изобразительного искусства Азербайджана «Мир моему краю» из фонда Азербайджанской Государственной Картинной Галереи

Галерея Искусств
01.10.2023 - 15.10.2023

По многочисленным просьбам выставка изобразительного искусства Азербайджана «Мир моему краю» из фонда Азербайджанской Государственной Картинной Галереи продлена до 15 октября 2023 года.

С 1 по 15 октября 2023 года в Галерее Искусств Музейного Центра пройдет выставка изобразительного искусства Азербайджана из фонда Государственной Картинной Галереи Министерства Культуры Азербайджана под названием «Мир моему краю», посвященную Великому возращению и окончательному восстановлению территориальной целостности Азербайджана.

Вернисаж, в экспозицию которого вошло более 50 полотен, 17 графических работ и 12 произведений скульптуры, представляет собой взгляд на разные сферы жизни Азербайджана глазами его наиболее выдающихся художников, начиная с середины прошлого века – как уже ушедших великих классиков, так и наших блистательных современников.

«Азербайджан одержал окончательную победу в Карабахе, и то, как он последовательно и с соблюдением всех правил мирового законодательства воплощал в жизнь это свое устремление, еще раз продемонстрировали миру, что наша страна не хочет войны, что Азербайджан привержен исключительно мирным тенденциям. Все те, кто приезжают в нашу страну впервые, обычно глубоко проникаются этой атмосферой мира и толерантности, присущей нашему родному краю. В этом выставочном проекте показан мирный, спокойный и счастливый Азербайджана. Ведь тем, что объединяет его такие разные уголки – нефтяные промысла, сельские пейзажи и городские величественные виды, его таких разных жителей, – является именно миролюбие и устремленность в светлое будущее. Такое чувство оставляют у зрителя и произведения наших корифеев изобразительного искусства, вошедшие в экспозицию данного проекта. Лейтмотивом этой темы стала вынесенная на баннер выставки известная работа Тогрула Нариманбекова «Цветущий край».

В первом зале выставки представлены полотна тех мастеров кисти, кто прославил искусство Азербайджана в середине прошлого века. Изысканные работы Саттара Бахлулзаде «Нардаран», «Гечреш» и «Пейзаж Новханы» и полотно Асафа Джафарова «Лянкаран» составили небольшую, но яркую панораму видов родного края. Ноту лирики вносят «Портрет матери» прославленного Таира Салахова, полотно «На балконе» Елены Керимовой, «Натюрморт» многогранно одаренной Алагез Салаховой, покинувшей недавно этот мир, а также оптимистичное «Ясное утро» Халиды Сафаровой. Венчает экспозицию зала впечатляющий триптих «Изобилие» Тогрула Нариманбекова. Мастерство скульптуры здесь представлено работами Мубариза Амирасланова («Шелковый Путь»), Ислама Гасанализаде («Похищение Европы») и Тейюба Юсифова («Радость»).

Во втором зале также выставлены работы именитых художников Азербайджана, в том числе середины прошлого века, но по большей части – все же несколько более поздних его десятилетий, а также произведения классиков нашего времени. Здесь можно увидеть полотна Микаила Абдуллаева («Баку»), Беюкаги Мирзазаде («Розы»), Кямала Ахмеда («Автопортрет с супругой», «Две птицы»), Джавада Мирджавадова («Пейзаж Бузовны»), Любови Мирджавадовой («Абшерон»), Мурада Ашрафова («Цветы»), Асафа Джафарова («Гурзуф»), Закира Гусейнова («Пушка»), Шамо Аббасова («Прогулка»), Муслима Эльдарова («Идущий»), Уджала Ахвердиева («Собака»), Мирнадира Зейналова («Красный натюрморт»), Геюра Юнуса («Весенняя красавица»), Мамедкерима Гулиева («Тыквы»). Здесь же экспонируется полотно Тогрула Нариманбекова, репродукция которого украсила выставочный баннер. Довершают экспозицию зала скульптурные композиции Натика Алиева («Бегущая девушка»), Самира Газиева («Кувшин жизни») и Сахиба Гулиева («Азербайджан» и «Танец с гавалом»).

Работы, выставленные в третьем зале, объединяет не столько время создания, сколько общая тематика. Здесь представлен Азербайджан, каким его многие представляют, то есть нефтяной край: берег, скалы, чайки, бескрайние морские просторы, буровые вышки и, конечно, мужественные люди, которые избрали делом всей своей жизни суровую и опасную профессию нефтяника. Здесь можно увидеть полотна Надира Касумова («Ясное небо», «Нефтяные просторы», «Железный лес», «Перед штормом»), Рафаэля Аббасова («Буровики», «Морской пейзаж»), Давуда Кязимова («Загульба»), Камиля Наджафзаде («Туманный день»), Тофика Агабабаева («Локбатан после дождя»). Символом трудной, но славной профессии нефтяника, борьбы человека со стихией выступает «Песня о буревестнике» Тогрула Садыхзаде. Скульптура в этом зале представлена композициями «Бесконечность» Теймура Рустамова и «Гемигая» Наримана Мамедова.

Четвертый зал объединил по большей части работы хорошо известных зрителю сложившихся, зрелых живописцев нашего времени. Тему этого зала можно охарактеризовать как полет самых разных чувств и беззаботный отдых на фоне родных пейзажей, которые в большинстве своем буквально дышат счастьем и надеждой. Это «Ультрамарин» Вугара Мурадова, «Весна в Загульбе» Фархада Халилова, «Летнее утро» Мурада Ашрафова, «Весенние облака» Эльдара Курбанова, «Дом на берегу моря» Мусеиба Амирова, «Осенний пейзаж» Махмуда Тагиева, «Деревня на Абшероне» и «Дома» Назима Бейкишиева, «Осень в Мардакане» Мирнадира Зейналова. Тем же настроением пронизаны «Игра в бадминтон» Елены Ахвердиевой, «Взлет» Намика Мамедова, «Продавец бабочек» Эльяра Алимирзоева, диптих «Та женщина» Инны Костиной, а также «Нарциссы» Беим Гаджизаде – редкий пример работы в живописи художницы, известной в основном как мастер графики. Аккордом горечи оттеняет эту светлую атмосферу «Реквием» Ирины Эльдаровой: путь к счастью страны и народа не обходится без героических жертв, и эта работа, созданная в 2020 году – дань памяти воинам, павшим в 44-дневной войне за освобождение родных земель. Скульптуру в этом зале представляют работы Фагана Касумова («Свобода), Камрана Асадова («Забота») и Арифа Газиева («Пробуждение»).

В конце анфилады выставочных залов зрителя встречает зал графики. Но сам этот вид изобразительного искусства, с налетом неповторимой ностальгии, – не единственное, что объединяет представленные здесь работы. Тема выставки играет здесь особыми красками. Большинство представленных в зале работ принадлежат Марал Рахманзаде, выдающему мастеру графики, и в основном относятся к ее знаменитой серии «Нефтяные камни». Например, графический лист «Наши гости» изображает колоритную компанию представителей разных народов мира в этнических нарядах на фоне эстакады города, словно чудом выросшего прямо посреди моря. Тему Нефтяных камней затрагивает в своей работе и Васиф Агаев. Тему профессий и занятий продолжает Ариф Алескеров своими работами «В гончарной мастерской» и «В музыкальной мастерской» и «Рыболовы» Фархада Исмайлова. Женские образы, без которых немыслима панорама мирной жизни, представлены известной работой «Поэтесса Натаван» Алтая Гаджиева и самобытными селянками с графических листов Марал Рахманзаде – «Сборщицы чая», «На свадьбу» и т.д.